audit.uz
 
Print

К вопросу о налогообложении плательщика ЕНП (торговое предприятие) его вклада в УФ другого предприятия товарами.


Для решения вопроса по налогообложению  предлагается уйти от споров по признанию или непризнанию факта внесения товаров в качестве вклада в УФ – реализацией, так как в статье 22 указанный факт не перечислен, а приведенное в статье определение понятия «реализация» не безупречно, так как при реализации, как правило, осуществляется переход права собственности. Вместе с тем, отдельные операции, при которых происходит переход права собственности, не следует считать реализацией.

            Вопросы по налогообложению должны рассматриваться исходя из того, возникает или не возникает налогооблагаемая база.  Основаниями для выводов должны быть принятые решения, оформленные первичные документы и их отражение в бухгалтерском учете в виде проводок.

            Из условия поставленной проблемы следует, что предприятие первоначально приобрело            товары для перепродажи и отразило их на счете 2910. После принятия решения об их  вкладе в УФ другого предприятия, это решение следует отразить проводкой Д-т 5920 – К-т 2910, так эти товары перестали быть товарами для перепродажи и стали прочими активами.

Далее следует руководствоваться НСБУ-21, согласно которому,  выбытие прочих активов отражается проводкой:   Д-т 9220 – К-т 5920.

Факт передачи товаров в качестве вклада в УФ другого предприятия, оформляемый актом приемо-передачи,  следует отражать проводкой:

  Д-т 0600 -  К-т 9220 (балансовая стоимость)

Приведенный выше пример предполагает передачу товаров по их балансовой стоимости. В этом случае, фактически у предприятия один актив меняется на другой (вместо товаров у предприятия, в зависимости от того, в какую организационно-правовую структуру вносится вклад, появляется: акция или сертификат о владении долей в ООО (с отражением на счете 6010 и т.д.).

            В случае передачи товаров по стоимости, превышающей балансовую, возникает дельта А (разница между балансовой и передаваемой стоимостями).  Этот случай должен отражаться следующими проводками:

Д-т 0600 -  К-т 9220  (балансовая стоимость)

Д-т 0600 -  К-т 9320 (на сумму А)

 

Использовать счета группы  9000 (доходы от основной (операционной) деятельности), применяя, например, проводку:  Д-т -4010 -  К-т 9010 некорректно, так как нет ни покупателя, ни денежных средств, полученных или подлежащих получению.

Что касается объекта налогообложения, то, согласно статье 355 НК,  для предприятий торговли и общественного питания в состав валовой выручки включается товарооборот, а, исходя из определения товарооборота (см. статью 22), рассматриваемый случай таковым не является. В случаях передачи товаров в качестве вклада в УФ другого предприятия по стоимости, превышающей балансовую, возникает прочий доход, который подлежит налогообложению согласно статьям 355 и 132 НК РУ.

 

Автор: Фроянченко Б.М. – член Экспертного Совета, директор АФ “FINEKS”

Print  Полная версия статьи